Выбираем букет в подарок - Часть 2

Первую часть статьи читайте здесь

Если вы хорошо знаете человека, которому собираетесь подарить букет, вы можете выбрать цветы подчеркивающие черту характера одаряемого. Психологи дают такие рекомендации при выборе цветов:

  1. Спокойным, уравновешенным, сдержанным в общении личностям подойдут нежные полевые цветы и бутоны небольших размеров с умеренным или едва уловимым ароматом. Относительно цветовой гаммы здесь нет никаких ограничений, эмоционально стабильным натурам можно дарить цветы в любом цветовом варианте.
  2. Эксцентричным людям со вспыльчивым характером не подходят яркие растения, они только усилят проявление негативных качеств личности. Волевым натурам лучше дарить букеты в пастельной гамме. Однако не стоит бояться применять украшения. Банты, ленты, тесемки выгодно дополнят флористическую композицию.
  3. У людей, чья жизнь связана с творчеством, непременно вызовут восторг и восхищение экзотические растения необычной формы или окраса.
  4. Люди, которые ценят семейные отношения, с благодарностью примут в подарок пышный букет, составленный из разнообразных цветов.  При этом выбору оттенков и их сочетанию не стоит придавать значения.

Выбор цветов для композиции должен быть основан на двух правилах - символика растений, которая сформировалась еще множество лет назад, и значение цвета с точки зрения психологии.

Выбираем букет в подарок

О чем расскажет цвет?

Правильно выбрать цвет букета и угадать предпочтения других людей бывает сложно. Психолог, зная любимый цвет человека, расскажет о его характере, привычках и предпочтениях. По словам специалистов, у тех, кто преподносить букет цветов, немного другая цель – вызвать у адресата положительные эмоции, порадовать его, отметить важность этого человека в своей жизни.

Психологи утверждают, что люди, которые любят яркие чистые оттенки – психологически сильные личности. Они отличаются эмоциональной устойчивостью, сдержанностью, позитивным мышлением. Это жизнерадостные, доброжелательные, открытые, общительные люди.

В одном букете не должно быть более трех насыщенных цветов, так как такое сочетание может оказать на психику раздражающее действие. Лучшим выбором станет композиция нежной пастельной гаммы с ярким акцентом, представленным несколькими цветами. Приятно смотреть на композицию, в которой темные экземпляры расположены ниже светлых. Для смягчения контрастов рекомендуется использовать много зелени – яркой или светлой, обрамляя ею цветущие элементы.

Большинство людей, чтобы поздравить друзей с днем рождения, букет цветов выбирают дорогой и пышный. В основу принципа сочетания цветов положен порядок расположения их в спектре. С детства известна считалка «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Соседние цвета с каждым спектром лучше всего будут дополнять его. Чтобы создать удачные комбинации, можно расположить эти цвета по кругу и разделить их на равные треугольники. Оттенки, которые вошли в каждый треугольник, позволят создать яркие и сильные цветовые композиции. Это сочетания оранжевого с синим, фиолетового с желтым, красного с зеленым и другие нестандартные варианты.

Флористы рекомендуют заранее определиться с оттенком фона и акцента. Красивыми получаются композиции, построенные по принципу «один к трем», когда фон должен составлять треть букета. Удачным выбором в любой ситуации будет белый цвет, он придаст нежности и праздничности цветочной композиции, при этом гармонично сочетается со всеми оттенками.Букет в подарок

По словам психологов, женщинам больше нравятся оттенки цветов, которые гармонично смотрятся с цветом их волос. В этом плане несложно угодить блондинкам – подойдут светлые и нежные оттенки. Брюнетки расположены к насыщенным тонам. Они подчеркнут яркую и выразительную внешность женщины. В руках девушек с такой внешностью гармонично будут смотреться композиции из орхидей, роз, ярких гвоздик, гладиолусов, гербер.

Рыжеволосым красавицам можно подарить фиолетовые гиацинты и орхидеи и другие цветы с темным окрасом. Шатенки предпочитают свежесть весенних цветов. Для них лучше выбирать цветы нежных оттенков.

Значение цветовой гаммы в психологии

Восприятие букета зависит от его воздействия на психику и настроение человека, а также от значения цвета. Вот распространенные значения:

  1. Желтый. В нашей стране он ассоциируется с разлукой, изменой. В большинстве ж европейских стран желтый цвет является символом богатства и солнца.
  2. Белый и розовый. Символы нежности, чистоты, непорочности. Их принято использовать при составлении свадебных композиций.
  3. Красный – олицетворение страсти, любви, женской красоты, благородства.
  4. Оранжевый ассоциируется с солнцем, радостью, жизнью.
  5. Синий – цвет верности и постоянства.

Символика цветов

На протяжении многих лет ярко-алая роза, тюльпан или сирень использовались молодыми людьми для признания в любви. Если же в одном букете сочетать красные и белые цветы, таким способом можно выразить признание в дружбе и верность взглядам.

Символика цветовМужчинам, которые хотят признаться в любви возлюбленной, психологи рекомендуют купить букет роз, при этом лучше выбирать светлые оттенки, не давая намека на страсть. Символом чистой любви и нежности выступают астры, особенно белые. Раньше их часто дарили молодые люди своим девушкам, когда принимали решение признаться в любви.

Лилии принято дарить невестам, ведь они олицетворяют чистоту, невинность, девственность. Гвоздика тоже символизирует любовь, но с тонким намеком на легкость и несерьезность отношений. Ирис, наоборот, укажет на серьезные намерения и искренние чувства дарящего.

Во Франции сохранилась одна давняя традиция. С помощью физалиса женщина может сказать мужчине о беременности, подарив этот цветок.

Удачные комбинации цветов

При составлении букетов важно учитывать особенности цветов. Одни растения могут выгодно дополнить друг друга. Другие, наоборот, не сочетаются между собой и могут даже принести вред. Например, темно-красные розы нельзя ставить вместе с чайными, последние быстрее завянут. Такие изменения произойдут и с васильками, маргаритками и маками, если их поставить в вазу с лилиями, или ландыши с тюльпанами и фиалками. Гвоздики, нарциссы и резеда не любят сочетания с другими цветами, их лучше использовать самостоятельно.

Чтобы правильно выбрать букет, обязательным условием является доброжелательное отношение к адресату и желание порадовать его с помощью такого подарка.